Главные места Армении, которые советуют посетить местные жители

Мы уже подробно писали, чем можно заняться в Ереване — от Музея древних манускриптов до ресторана в обычной квартире. Но в самой Армении есть еще множество мест, которые вам точно понравятся. Тем более что попасть туда легко — три часа на самолете, можно без визы и загранпаспорта. «Афиша Daily» рассказывает, что советуют посетить местные жители.
Водопады, горы и озера

«Места силы», где можно подумать о вечном

Озеро Севан

Армения находится на одной широте с Испанией, Италией и Грецией — там почти всегда тепло, а значит, можно планировать долгие прогулки по горам и озерам. Севан — одно из самых крупных высокогорных озер мира, где селились люди еще в бронзовом веке, некоторые их постройки сохранились до наших дней. Совсем рядом находится памятник армянского раннесредневекового зодчества — древний монастырь Севанаванк. Около VIII века монахи начали его строительство: они соорудили несколько келий и часовню. Полноценным приютом христиан монастырь стал к 874 году, его открыла принцесса Мариам, а несколько веков спустя его полностью разрушили. Возродился монастырь ближе к нашему времени, сейчас на территории монастыря есть два храма.

Красные камни, озеро-монетка, альпийские луга — все это гора, а точнее потухший вулкан, Аждаак, куда можно заехать во время поездки к Севану, они находятся рядом. Там же можно увидеть древние памятники, которые появились две тысячи лет до нашей эры. Они изображают вишапов — драконоподобных существ из армянского фольклора.

Вулкан Аждаак

Водопадов в Армении много. Самый высокий из них, Трчкан, находится в 33 километрах от второго по величине города — Гюмри. В начале лета водопад переполняется из-за талого снега, что выглядит впечатляюще. Чуть меньше водопад находится в Джермуке — «Волосы русалки», а еще Шаке в ущелье реки Воротан и секретный Ластивер, куда можно добраться только пешком через густой лес.

Хосровский лес, как и все леса в Армении, имеет свою историю. В третьем веке нашей эры король Хосров III Котак высадил на склонах миллион деревьев и стал разводить животных и птиц. Через тысячу лет там проходил знаменитый Шелковый путь, а сейчас в лесу можно найти пещерные поселения, древние церкви и обелиски. Кроме того, заповедник известен своим разнообразием видов животных и растений.

В настоящий археологический восторг можно прийти на горе Ухтасар, или «Верблюжьей горе», где находится около двух тысяч древних наскальных рисунков, которым примерно 12 тысяч лет до нашей эры. Есть предположение, что здесь задокументированы первые в истории человечества астрономические открытия, но в основном на камнях и скалах изображены сцены быта, охоты и ритуалов.

Зорац-Карер

В Армении есть свой Стоунхендж — древний каменный комплекс Зорац-Карер, или Караундж, который состоит из 223 больших камней высотой до трех метров и весом до 8,5 тонн. Согласно самой распространенной теории, это обсерватория, армянские ученые пытаются доказать, что она самая древняя в мире, а по самой приземленной версии — загон для скота. Сказать наверняка сложно, ведь возраст Зорац-Карера — от четырех до восьми тысяч лет, по разным оценкам.

Конспирологов и уфологов притягивает Севсар — на склоне этой горы можно найти астрономические петроглифы, которые представляют собой затейливые узоры. По мнению некоторых археологов, эти изображения повторяют карту звездного неба. Есть теория, что знаки зодиака берут свое начало на Армянском плато, где встречаются практически все животные, включенные в зодиак.

Церкви, храмы и монастыри

Для тех, кого не интересует религия

Храм Гарни

Армения известна как «страна второго шанса», потому что, согласно библейскому сюжету, именно на горе Арарат высадился Ной из своего ковчега. Именно поэтому в июне у подножия горы проходила церемония вручения крупнейшей международной гуманитарной премии «Аврора» тем, кто рискует собой, спасая других. Также достоверно известно, что в IV веке Армения стала первой, кто принял христианство государственной религией. Поэтому в стране находится много древних монастырей, храмов и церквей. Многие из них стоят в очень красивых местах, куда точно стоит заглянуть, даже если вы не имеете никакого отношения к религии.

Языческий храм Гарни, построенный в I веке нашей эры царем Трдатом I, напоминает маленький античный Рим: во-первых, сам храм, посвященный богу солнца Митре, во-вторых, развалины царского дворца и, в-третьих, бани-термы. Осмотр храма не займет много времени, поэтому стоит обязательно спуститься вниз и посмотреть на «симфонию камней» — базальтовые столбы в ущелье Гарни, образовавшиеся из-за вулканической лавы, которые напоминают гигантский оргАн. «Симфония» настолько симметрична, что кажется рукотворной, но это не так. Местные жители не советуют подходить к ней слишком близко, потому что иногда там случается камнепад.

В нескольких километрах от Гарни находится монастырь Гегард — комплекс, который вырублен в скале. Из Гарни можно пройти к нему по ущелью реки — живописный, но трудный путь: идти придется долго, вверх, с несколькими переправами через быструю речку.

Монастырь Хор-Вирап

Практически у подножия горы Арарат находится монастырь Хор-Вирап — туда обязательно нужно ехать смотреть рассвет: то, как солнце постепенно, с верхушки, освещает гору. Армяне трепетно относятся к этому месту: во-первых, монастырь находится практически у подножия Арарата, главного символа страны. А во-вторых, именно там в подземной тюрьме святой Григорий Просветитель провел 15 лет в заточении, пока не обратил в веру всю страну.

Еще одно знаковое место для армян — Эчмиадзин, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По одной из версий, это самый первый христианский храм в Армении, который, впрочем, заинтересует скорее любителей легенд. Например, одна из них об окаменевшем скорпионе, окруженном фресками с изображениями ангелов.

В Дилижане расположен недавно отреставрированный монастырь Агарцин, что в переводе с армянского означает «игра орлов». Стоит он высоко в лесистых зеленых горах, где действительно водятся орлы. Их же изображениями украшены стены местных храмов. Особенно красиво здесь летом.